Toda mãe tem um lado Gourmet. Algumas nem costumam ir tanto para a cozinha, já que estão cheias de outras coisas para fazer, mas quando vão, só fazem delícias! Outras já gostam de preparar as refeições todos os dias para a família. Essas daí também sabem bem o que fazem!
Elas misturam ingredientes, se arriscam nas combinações, inventam receitas que nunca descobriremos de onde vem. E no final? Tudo delicioso!
Se você tem uma Mãe Gourmet, que tal aprender um pouco sobre um prato que tem a cara dela? Aproveite a dica e faça a receita no Dia das Mães!
Muffin ou Cupcake?
Os populares bolinhos assados em forminhas específicas, excelentes para a combinarem com cafés, que cabem em uma mão e que podem vir – ou não – com coberturas deliciosas, costumam ser chamados ora de Muffins, ora de Cupcakes. Mas existe diferença entre eles? Sim, e muita!
Há quem acredite que a diferença está na presença da cobertura no Cupcake e a ausência da mesma no Muffin. Mas, apesar disto, os Muffins e Cupcakes se diferenciam na forma de preparo, não sabor e, principalmente, na massa.
No Muffin, a massa é feita com os próprios ingredientes, ou seja, não se separa massa de recheio – que acaba sendo, na verdade, uma parte da massa mais amolecida. Já no Cupcake, o recheio costuma ser acrescentado após o bolo ficar pronto. A principal diferença está justamente no preparo. O Cupcake, por ser uma versão menor do bolo tradicional, leva mais fermento e, por isso, é mais leve. Além disso, o bolinho americano tem textura mais fofa e mais úmida.
Mão na massa!
Cupcake de Cenoura com Nozes
Para o bolo:
– 4 ovos
– 225g açúcar ( 1 xícara de 250ml)
– 300ml óleo vegetal ( 1 ¼ xícara)
– 9 cenouras médias raladas bem finas
– 300g de farinha de trigo peneirada
– 1 colher chá canela em pó
– 1 colher chá redonda de fermento em pó
– ½ colher chá bicarbonato de sódio
– ½ colher chá sal
– 150g nozes picadinhas
Para a cobertura:
– 125g manteiga sem sal em temperatura ambiente(1/2 xícara )
– 250g cream cheese
– ½ colher chá extrato de baunilha
– 50-70g açúcar confeiteiro
Modo de Preparo:
Bolo:
Preaqueça o forno a 180º C. Unte ou forre 24 formas de muffin e reserve. Numa vasilha coloque a farinha de trigo, canela, fermento, bicarbonato e sal. Bata os ovos e açúcar até ficar com uma mistura leve e fofa. Mas não bata demais. Acrescente o óleo e bata um pouco mais. Coloque as cenouras raladas na vasilha com a mistura dos ovos, seguido da mistura com a farinha de trigo. Misture tudo delicadamente com uma colher de metal. Acrescente as nozes por último e misture tudo com a mesma colher. Divida a mistura entre as forminhas e asse – 20 minutos aproximadamente. Faça o teste do palito. Retire do forno, e após 5 minutos transfira tudo para uma grelha. Enquanto eles esfriam prepare a cobertura.
Cobertura:
Misture o cream cheese e a manteiga primeiro. Depois acrescente a baunilha e o açúcar, misturando bem. Ajuste a quantidade de açúcar dependendo do seu paladar. Revista os cupcakes com a cobertura e salpique cada um com nozes picadas.
Muffin de Fubá recheado com Morango
– 1 ovo
– 4 colheres (sopa) de margarina
– 4 colheres (sopa) de açúcar
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– ½ xícara (chá) de amido de milho
– ½ xícara (chá) de leite
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 8 colheres (chá) de geleia de morango
– 8 morangos
Cobertura:
– 200 g de chocolate ao leite picado
– 1 caixinha de creme de leite
– 8 morangos
Modo de preparo
Unte e enfarinhe 8 forminhas para mini bolos. Reserve. Em uma tigela, misture o ovo, a margarina e o açúcar, até ficar cremoso. Sem parar de mexer, junte a farinha de trigo, o amido de milho, intercalando com o leite, até obter uma massa pastosa. Misture delicadamente o fermento. Distribua uma pequena porção de massa nas forminhas preparadas e, no meio, coloque 1 colher de geleia e 1 morango. Cubra com o restante da massa. Coloque as forminhas em uma assadeira e asse no forno preaquecido a 180°C, durante 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme.
Cobertura:
Em banho-maria ou no micro-ondas, derreta o chocolate e misture muito bem o creme de leite. Cubra a parte de cima dos bolinhos e decore com 1 morango.
Não é tão fácil assim presentear a Mãe Gourmet. Ela é exigente quanto à qualidade dos produtos!
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Mestresabe
27 de dezembro de 2016 — 13:03
Bombom na Travessa
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Mestresabe
5 de janeiro de 2017 — 18:00
Tarte Tatin
http://www.mestresabe.com/2016/11/tarte-tatin.html
Mestresabe
8 de janeiro de 2017 — 23:10
Pão de Mel no Palito
http://www.mestresabe.com/2016/11/pao-de-mel-no-palito.html
Mestresabe
9 de janeiro de 2017 — 11:15
Pão de Mel no Palito
http://www.mestresabe.com/2016/11/pao-de-mel-no-palito.html
Mestresabre
14 de janeiro de 2017 — 18:39
Bolo Invertido de Abacaxi e Coco
http://www.mestresabe.com/2016/10/bolo-invertido-de-abacaxi-e-coco.html
Chianna
15 de maio de 2017 — 20:43
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26 de abril de 2017 — 17:05
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Mais uma vez te agradeço pelo delicioso trabalho que você faz!!
Fabiano
17 de maio de 2017 — 15:04
Eu adoro saber mais sobre cupcakes, e achei muito interessante este post, tive que parar pra comentar.
Meus parabéns pela dedicação em criar conteúdos tão interssante
Clarisse Silva
23 de maio de 2017 — 01:09
Quantas coisas boas, eu simplesmente adoro bolos e com suas receitas acredito que vou confeitar algumas maravilhas como estas suas. Parabéns