Amor por amoras

É uma das chamadas “frutas vermelhas”, apreciada em todo o mundo e usada pelos chineses há diversas gerações como remédio natural purificador do sangue e elixir de juventude, pois quando consumida corretamente, garante diversos benefícios à saúde. Estamos falando da amora! A fruta tropical é encontrada na Ásia, África e América e os tipos dessa frutinha variam – branca, vermelha ou preta – integrando os grupos de plantas do gênero “Rubus” ou “Morus”.

Muito além do sabor, os benefícios da amora englobam seus – muitos – nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes, além de ter um baixo índice calórico – menos de 450 calorias por quilo da fruta! Ou seja, para quem quer perder peso, a frutinha, que é considerada de fácil cultivo, é uma ótima opção. Mas, não para por aí, o alimento chega a ser até um agente de prevenção ao câncer.


Curioso? Aí vai a lista de benefícios:

amora1- Melhora a pressão sanguínea;

2- Reforça o sistema imunológico;

3- É benéfico para a visão;

4- Ótima fonte de ferro;

5- Fortalece os ossos;

6- Ajuda na perda de peso;

7- Combate o envelhecimento;

8 – Ajuda na pele e cabelo.


amoraChá de folhas de amora

O chá de folhas de amora é indicado para auxiliar nos tratamentos contra dores de cabeça frequentes, insônia, alterações de libido, depressão e enfermidades nos rins e no fígado.

Na saúde da mulher o chá de folhas de amora se mostra muito benéfico em várias fases da vida: ele alivia as dores das cólicas menstruais e o desconforto da TPM e é um dos aliados de peso durante a menopausa.

Quem sofre com dores musculares frequentes, bem como quem sofre com problemas de memória, devem consumir esta infusão. No emagrecimento o chá de folha de amora também é parceiro, ele combate a diabetes e o colesterol alto, além de ser um ótimo regulador intestinal. Por conter muitos antioxidantes, o chá evita o envelhecimento das células do corpo e melhora a aparência da pele e do cabelo.

Receita:

  1. Em uma panela de ferro coloque um litro de água e desligue o fogo assim que começar a ferver.
  2. Coloque a água em um recipiente e acrescente uma colher de sopa de folhas de amoreira secas.
  3. Quando estiver morno coe e beba sem adoçar.
  4. O chá pode ser guardado na geladeira ou em uma garrafa térmica, por não mais que 24h. Não são conhecidas contraindicações do chá de folha de amora, mas não é aconselhado o consumo de mais de três xícaras por dia por períodos longos.

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Sorvete caseiro de amora

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  • 500g de amoras limpas e congeladas
  • 500g de iogurte natural integral
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • Folhas frescas de hortelã a gosto

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  1. Coloque as amoras congeladas no processador de alimentos e triture até que fique bem granulada.
  2. Junte o iogurte natural e processe para incorporar.
  3. Por fim, adicione o mel e as folhas de hortelã e misture novamente.
  4. Passe o sorvete para um pote, forre a superfície com plástico-filme e leve ao congelador por 3 horas antes de servir.

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Muffins de amora

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Cobertura:

  • 1/3 xícara de açúcar (90g)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • raspas de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1/3 xícara de pecãs picadinhas (45g) – usei castanha do pará

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  1. Misture tudo até formar uma farofa. Reserve.

amoraMassa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo (315g)
  • 3/4 xícara de açúcar (185g)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • raspas de 1/2 limão
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1 ovo extra batido
  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida (75g)
  • 1 xícara de buttermilk (250ml) – usei iogurte natural mas caso queira fazer buttermilk caseiro, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre na xícara e complete com leite. Deixe descansar por 10 minutos antes de empregar
  • 2 xícaras de amoras frescas (250g) ou 2 1/2 xícara de amoras congeladas (315g)

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  1. Pré-aqueça o forno a 190˚C.
  2. Unte e enfarinhe formas de muffins ou forre com forminhas de papel.
  3. Numa vasilha grande, peneire a farinha com o fermento, bicarbonato, sal, raspas de limão e canela em pó. Misture com fouet e faça um buraco no meio. Despeje aí a manteiga derretida e amornada, o ovo e o buttermilk/iogurte. Misture com uma espátula até quase sumir a farinha. Junte as amoras e termine de misturar apenas para incorporar a farinha, tomando cuidado para não esmagar as frutas. Não mexa demais!
  4. Distribua a massa entre as forminhas e cubra com cerca de 1 colher de sopa da cobertura. Leve para assar por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourarem. Tire do forno e espere 10 minutos antes de desenformar. Deixe sobre grade para terminarem de esfriar. Sirva mornos ou em temperatura ambiente. Se sobrar, guarde em vasilhas bem vedadas ou embrulhe em filme plástico para que não ressequem.

 

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