caldos e sopas

Chega o inverno e, junto com ele, ótimas chances para tomar caldos e sopas saborosos. Aprenda como fazer!

Caldo de milho com gengibre

Ingredientes

  • 5 espigas de milho
  • 1 unidade de gengibre com 7 cm aproximadamente
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Descasque e rale o gengibre, depois reserve. Cozinhe o milho em água com sal até que fique macio. Com uma faca, corte o milho das espigas e bata no liquidificador com 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente e junte o gengibre. Adicione o milho, mexa e acrescente o leite. Cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a noz-moscada e sirva imediatamente.


Sopa de abóbora, grão de bico e couve

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 1/2 dente de alho amassado
  • 1 cebola roxa pequena ralada
  • 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos
  • 3 xícaras (chá) de chuchu em cubos
  • 1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão)
  • Água fervente
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de couve-manteiga em tiras finas
  • 1 colher (café) de semente de chia triturada
  • 1 colher (chá) de amêndoas em lascas (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, o chuchu e as ervas. Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar. Bata no liquidificador e volte para a panela. Coloque o grão-de-bico, sal, pimenta e noz-moscada, deixe aquecer e sirva. Acrescente a couve e polvilhe a chia e a amêndoa (opcional).


Sopa de abóbora e gengibre

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 unidade de cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de abóbora sem casca, em pedaços
  • 1 colher (chá) de gengibre em raspas
  • 1 litro de Água
  • 1 pitada de orégano
  • Salsa (ou salsinha) e sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a abóbora. Junte o gengibre, sal e a água. Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte aquecer com o orégano e sirva com a salsinha.


Sopa de inhame, cenoura e feijão-azuki

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  •  1/2 dente de alho
  • 1 cebola roxa pequena ralada
  • 2 xícaras (chá) de inhame em cubos
  • 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Água fervente
  • Sal a gosto e nozes trituradas
  • 3 xícaras (chá) de feijão-azuki cozido

Modo de preparo

Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, o inhame, a cenoura e a salsa. Cubra os legumes com água e cozinhe al dente. Deixe amornar e bata no liquidificador. Adicione sal e volte a aquecer. Sirva com o feijão-azuki e polvilhe as nozes.


Caldo verde

Ingredientes

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 cebolas médias picadinhas
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200 g de linguiça portuguesa sem pele em rodelas
  • 1 maço de couve-manteiga fatiada finamente
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • 100 g de bacon em cubinhos frito para acompanhar

Modo de preparo

Cozinhe a batata na água com os cubos de caldo de carne até amaciar. Reserve o caldo e passe a batata pelo espremedor. Refogue a cebola no azeite, junte o caldo, o purê e a linguiça e espere ferver, mexendo de vez em quando para não grudar. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água. Agregue a couve e mantenha no fogo só o tempo de ela murchar (cerca de 3 minutos). Ajuste o sal e salpique salsa e pimenta-do-reino a gosto. Sirva polvilhado com o bacon.

 

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